«Короли танца», DanceInversion, 2011

«Короли танца»: с третьего раза

Сергей Данилян  в третий раз собрал звезд мужского балета на одной сцене с тем, чтобы показать, на что способные лучшие. На сцене МАМТа три дня подряд — выступления солистов Большого, Мариинского, Михайловского театров, Национального балета Канады и Американского балетного театра.

Иван Васильев, Денис Матвиенко (и его «дублер» Леонид Сарафанов), Гийом Котэ, Дэвид Холберг и Марсело Гомес, — обласканные критиками, с целой армией поклонниц и шлейфом из наград, борьба их самолюбий была очевидна. И сделала балет похожим на шоу, эффектное, праздничное, но не слишком толковое.Тем не менее надежды московской публики на сказочный дивертисмент оправдались. Взяла свое харизма каждого из коронованных танцоров. В совершенстве владеющие языком тела, они открыто соревновались друг с другом за внимание публики. Однако ни аккуратному Гийому Котэ, ни темпераментному Марсело Гомесу, ни даже лиричному Дэвидом Холбергу не удалось сорвать столько оваций, сколько досталось Ивану Васильеву из Большого. Похожий на циркового артиста, невысокий, с крепкими мускулами и невероятной растяжкой танцор «угостил» публику фирменными прыжками и счастливой улыбкой победителя. Некоторое трюкачество было очевидно в манере каждого солиста. Шестеро смелых не смогли избежать соблазна пококетничать с залом.

Впрочем, заигрываний требовала идея этого абсолютно продюсерского проекта. В первом отделении был показан новый балет Мауро Бигонцетти «Jazzy Five». Оструомная хореография и ритмичный джаз-поп явно пришелся по душе артистам, каждый демонстрировал арсенал собственных умений с видимым удовольствием. К слову, мужская версия «Отражений» (которые Москва увидела в прошлом сезоне) удалась итальянскому хореографу больше. Никаких разрозненных танцевальных кусков и невнятных посылов, на сцене — сплошной драйв и тестостерон. И фантазийный танец ни о чем, с которой солисты справились на «раз-два». Сумасшедший позитивный заряд передался залу — публика млела и с нетерпением ждала второго отделения. В нем были обещаны балетные монологи и финальный «хоровой» KO`D. Все шесть показанных здесь балетов москвичи видели впервые. Однако более или менее любопытными были только три.

«Kaburias» — балет Начо Дуато. 20 лет назад знаменитый испанец сочинил его для себя. Причудливая смесь стиля японского кабуки и испанского фламенко станцевал новоиспеченный танцор Большого Дэвид Холберг. Несклонный к демонстрации внутреннего надрыва (который присущ хореографии Дуато), танцор, тем не менее, смотрелся вполне гармонично. Бесконечные ноги, облаченные в причудливую юбку-брюки, выделывали причудливые па, и вся женская половина зала замирала в восхищении.

Безупречную технику и драматический талант показал Денис Матвиенко, которому было поручено станцевать балетную миниатюру Эдварда Клюга «Виновен». Упаднические настроения этого балета было переданы верно, и — что само по себе уже победа — обошлось без заламывания рук и жалостливого взгляда. «Лабиринт одиночества» Патрика де Баны танцевал Иван Васильев. Его соло смотрелось как вызов, прежде всего потому что хореограф не предложил обожаемых публикой трюков, оставив их Бигонцетти. Сплошная галантность и томная грусть. Васильеву было явно тесно в предложенном рисунке танца, он брал обаянием.

Решающий массовый заход KO`D был обещан как сюрприз. Хореография авторства Марсело Гомеса, музыка Гийома Котэ, фактически танцоры сочинили этот номер сами. Ничего выдающегося они не представили (да и не могли), но как «вишенка на торте»… их миниатюра вполне устроила зал. А для непосвященных в искусство балета и вовсе могла сойти за откровение. Пятеро сильных красавцев, выхваченных светом из черноты сцены… согласитесь, красиво. Настолько, что можно даже не танцевать.
http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/67736/

Advertisements
Published in: on 12.10.2011 at 13:27  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2011/10/12/%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%be%d0%bb%d0%b8-%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%86%d0%b0-danceinversion-2011/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: