«Запрет на любовь», Геликон, 2011

«Запрет на любовь»: смешная правда о «Геликоне»

Дмитрий Бертман адаптировал сюжет оперы Вагнера к истории скандальной стройки своего театра.

«Геликон-опера» удачно вписал в свой репертуар единственную комическую оперу Рихарда Вагнера. Во-первых, никто такого не делал, ранние вагнеровские опусы слушателю известны не были. Во-вторых, опера вышла остросатирической, ловко обыгрывающей реальную ситуацию — подзатянувшуюся стройку здания театра на Большой Никитской.

К слову, московские завсегдатаи музыкальных театров были приятно удивлены. Победительного пафоса, казалось бы, гарантированного посылом, в постановке не было. Зато были яркие краски, карнавальный шум, канкан и любовь. Разлюли-малина, вписанная в стихию комедии дель арте. Все острые моменты легко считывались, вызывая при этом грустную улыбку всепонимания.

Дмитрий Бертман и его артисты намеренно превратили и без того редкий жанр комической оперы в еще более редкий — оперу-памфлет. Сюжет Вагнера (а композитор в свое время сделал легкий апгрейд не самой удачной шекспировской пьесы «Мера за меру») Бертман переиначил. У Вагнера запрещалась только любовь, в «Геликоне» — строительство Дворца счастья (читайте — здания театра на Большой Никитской). На сцене буквально «вырос» внутренний двор, в котором до сих пор идет злосчастная стройка. Посреди действия здесь появляются растерянные рабочие в оранжевых касках, забулдыга-сторож из будки охраны, над ними правдоподобно нависает кран, а в полу зияет котлован. Жители города жаждут завершения строительства, мечтают о карнавале и всеобщем веселье. Но указом герцога стройка периодически останавливается. Параллели очевидны. Для особо непонятливых на первый план заботливой рукой режиссера выведено портретное сходство «ревнителей морали» с сотрудниками «Архнадзора».

Все главные герои выписаны в шаржевой манере. Толпа переодета в костюмы, по всей видимости, купленные оптом в соседнем магазине при Музее эротического искусства на Арбате. Латекс, перья, блестки и красные чулки, — карнавальное шествие родом из легендарного мюзикла The Rocky Horror Picture Show. На таком фоне монашка Изабелла смотрится карикатурно, как и Анджело в образцово-показательном костюме чистоплюя-чиновника.

Все эти бертмановские вольности в общем и целом совершенно безобидны, даже наивны. Зато действуют они безотказно, — публика на ура встречает намеки. Яркости всей этой истории добавляет непривычная для поклонников Вагнера музыка. Великий немец, автор «Кольца нибелунга», оказывается, в юности сочинял развеселые почти что оффенбаховские оперы. Его музыка здесь изобилует красками, она пародийна по сути, буквально брызжит радостью. Оркестр под управлением маэстро Владимира Понькина (который, кстати, выходит к пульту не с дирижерской палочкой, а с дрелью в руках) неплохо справляется с поставленной задачей — очаровать музыкой и помочь солистам. Особенно хочется отметить звучание медной группы. А также то, с каким жаром и мощью артисты накидываются на свои живописные партитуры. Ничто комическое им не чуждо. Все с видимым удовольствием поют-играют самих себя, — неунывающий театр-цирк, который который год мечтает о собственном доме и новых свершениях.

Финал у Вагнера грандиозный, у Бертмана — еще грандиознее. Дворец счастья построен, на сцену падает занавес с фотопринтом здания на Большой Никитской. Искусство и любовь победило интриги бюрократов и злобу властей. Как говорится, мечты сбываются. Дай бог, чтобы все.
http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/67846/

http://helikon.ru/articles/?lang=rus&id=400

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2011/11/08/%d0%b7%d0%b0%d0%bf%d1%80%d0%b5%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d0%bb%d1%8e%d0%b1%d0%be%d0%b2%d1%8c-%d0%b3%d0%b5%d0%bb%d0%ba%d0%b8%d0%be%d0%bd-2011/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: