«Диана Вишнева. Диалоги», DanceInversion, 2011

«Диана Вишнева. Диалоги»: перемены к лучшему

В Москве приму-балерину Мариинского театра «вызвали на ковер».

Самая знаменитая балерина Петербурга представила в Москве проект «Диалоги». Три одноактных балета в ее исполнении не просто лучшее из лучшего, это почти история современного балета. «Лабиринт» Марты Грэм поставлен в 1947 году, «Объект перемен» Пола Лайтфута и Соль Леон в 2003, а «Дуэт» Джона Ноймайера — в 2011. Во всех трех одноактовках балерина продемонстрировала высочайший уровень балетной выдержки и драматического таланта. После увиденного вопрос, почему Осипова и Васильев оставили Большой ради Мариинки, отпал сам собой.


Экс-солистам главного театра страны, действительно, есть чему учиться. И дело здесь не только в разнице балетных школ. Скорее в способах выразить себя в танце, стать идеальной героиней для разных постановщиков.

Все три балета совсем не классические (балерина станцевала, кажется, все партии классического репертуара), это образцовый сложнейший «модерн». Но Вишнева справляется с ним безукоризненно. Более того, она наполняет их очень личными смыслами, с видимым удовольствием бросаясь покорять новые для себя вершины танцевального и драматического искусств.

В ее исполнении все это, бесспорно, новая классика. Никаких закостенелых условностей «старого» балета, только восхитительная свобода движений и мысли. Чувственный и очень женский танец Вишнева преподносит зрителю как подарок — все три балета посвящены женщине. В «Лабиринт» Вишнева — бесстрашная героиня греческого мифа о Тисее и Ариадне, в «Дуэте» — нежная и трепетная влюбленная девочка, в «Объекте перемен» — обреченная, но не отчаявшаяся любовь.

По сути все три балета и есть диалоги, разговоры балерины со зрителем. Язык тела раскрывает куда больше женских секретов, чем любой другой. В «Лабиринте» Вишнева непостижимым образом удается передать зрителю чувство замкнутого пространства, окружающего ее героиню. Она танцует страх перед неведомым, перед смертной бездной, наконец, страх перед страхом. Черно-белая сценография не отвлекает внимания от героини, зритель полностью погружается в переживания Ариадны.

Балет Ноймайера — как всегда, сложный эксперимент. Прежде всего, для самой балерины. Она практически импровизирует на сцене, распахивает душу, рассказывает телом, что есть любовь. Партнером Вишневой выступает Тьяго Бордино— солист Гамбургского балета. Завораживающая красота медитативного любовного танца бьет не отпускает и после того, как постановка закончится.

Совсем иной третий балет. Здесь Вишнева танцует маленькую обреченную жизнь. Хореографы Поль Лайтфут и Соль Леон сочинили его под впечатлением от смерти своей подруги. Однако никаких трагедий, Вишнева в невесомом платьице с белыми крылышками похожа на печального и нежного Пьеро. О том, что ее очень скоро настигнет смерть, можно понять только вглядевшись в кроваво-красный ковер под ногами балерины. Вишнева мастерски танцует «плохое предчувствие». А клоунская атрибутика здесь — только намек на радости жизни, которые надо уметь ценить.
http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/67933/

Advertisements
Published in: on 24.11.2011 at 14:27  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2011/11/24/%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%bd%d0%b0-%d0%b2%d0%b8%d1%88%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d0%b0-%d0%b4%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8-danceinversion-2011/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: