«Cильфида», МАМТ, 2011

«Сильфида»: эпоха возрождения

Пьер Лакотт реконструировал исчезнувший балет в МАМТе.

Этого балета ждали. И труппа, и публика, и критики, и восторженные поклонники «Стасика». Дело в том, что в новом сезоне балетная труппа театра оказалась в трудном положении: с поста руководителя ушел Сергей Филин, вслед за ним в Большой потянулись и солисты. Первая премьера должна была либо подтвердить, либо опровергнуть статус одной из самых заметных трупп в стране. Что ж, после помпезной роскоши «Спящей красавицы» в Большом театре, сдержанная красота балета Пьера Лакотта оказалась подарком ценителям. Настоящее искусство не требует ни одобрения представителей «элиты», бывающей в театре дай бог раз в год, ни пиара, ни насильственного апгрейда «чтобы повеселее».

На сцене МАМТа Пьер Лакотт презентовал собственный балет-реконструкцию исчезнувшего творения Филиппо Тальони. Того самого хореографа, который по легенде первый поставил балерину (собственную невзрачную дочь) на пуанты. Лакотт придумал свою «Сильфиду»  в 70-х гг. прошлого века, эта версия шла и в Парижской опере, и в других легендарных театрах, соперничая за благосклонность публики с версией Августа Бурнонвиля (она идет в Большом театре). Сегодня знаменитый француз обновил собственный оригинал силами российской труппы. Однако не решился отдать заглавные партии не-звездам, в итоге: Сильфиду и Джеймса танцуют Евгения Образцова (Мариинский театр) и Тьяго Бордин (Гамбургский балет).

Оба оправдывают очень многие ожидания публики. Сильфиду танцует образцово-показательная балерина, умеющая заставить зал поверить в то, что сложнейшая партия не требует от нее никаких усилий. Все легко, быстро, изящно. Образцова и впрямь похожа на дух воздуха — движения чарующе нежны и грациозны, а танец подобен порханию бабочки. Единственное «но» — ее Сильфида от начала и до конца одинаковая: и завлекает, и любит, и умирает она с одним и тем же невинным выражением лица. Впрочем, тонкости драматической составляющей ее роли не так важны, как безупречная техника. А здесь балерине Мариинки нет равных. К исполнителю роли неверного Джеймса Тьяго Бордину можно предъявить ровно те же претензии. Он лихо справляется с сериями пируэтов и турами, но своего героя он рисует одной краской. Его Джеймс далек от романтических терзаний (а ведь по сюжету он — изменник, оставивший невесту у алтаря ради Сильфиды). Он, кажется, одинаково счастлив и с той, и другой дамой. Романтический же балет ( «Сильфида» — образчик этого жанра) требует несколько иной трактовки героя.

Кордебалет МАМТа показал себя с лучшей стороны: подруги невесты и друзья жениха убедительны в попытках перетанцевать друг друга. Очаровательна колдунья Мэдж (Антон Домашев), грациозна Эффи (Валерия Муханова). Их мелкий, подробный танец завораживает, и на трогательные наивные «дуэли» хочется смотреть, не отрываясь. Отдыхает глаз и на костюмах артистов. Никакой новомодной аляповатости и трескучего блеска. Строгая шотландская клетка на всех без исключения героях, кроме Сильфиды. Она облачена в воздушную пачку белого цвета.

Балет, несмотря на частные огрехи, получился. И если его и можно назвать старомодным, то исключительно со знаком плюс. Ведь старое нередко, действительно, самое лучшее.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68000/

http://www.stanislavskymusic.ru/press.html?PId=77&id=346

Advertisements
Published in: on 15.12.2011 at 15:41  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2011/12/15/c%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d1%84%d0%b8%d0%b4%d0%b0-%d0%bc%d0%b0%d0%bc%d1%82-2011/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: