«Идиот. Возвращение», Мастерская Козлова, 2012

«Идиот. Возвращение»: нежно о важном

Григорий Козлов превратил роман Достоевского в трагикомедию.

Один из самых заметных питерских театров «Мастерская Григория Козлова» снова приехал в российскую столицу на гастроли. На этот раз яркая труппа привезла свой главный спектакль. Постановку «Идиот. Возвращение», заслужившую в числе прочих наград Независимую актерскую премии имени В.И. Стржельчика, видели только завсегдатаи «Золотой Маски». После нынешнего зрительского успеха есть все основания надеяться, что московские театралы порадуются еще не раз.


Григорий Козлов, конечно, рискнул, когда доверил своим ученикам главный роман Достоевского. Нужна была колоссальная сила воли и отеческая мудрость, чтобы заставить совсем молодых людей примерить на себя философию русского классика. Кроме того, исключить из этой философии мрачность. Трагикомический посыл в спектакле — исключительная находка. И он нисколько не умаляет серьезности и глубины романа. Даже напротив, нежная ирония, с которой «козлята» вчитываются в Достоевского, становится движущей силой четырехчасового действия. Невыносимая в любых других обстоятельствах подробнейшая инсценировка превратилась здесь в безусловный плюс. Да, долго, да, подробно … Зато какое неподдельное удовольствие сосуществования, соигры. Зритель поневоле вовлечен в действие, он жадно всматривается в детали и вслушивается в паузы.

Живая искренность, с которой актеры работают на сцене, делают невозможным циничную объективность оценок. Яркие, сильные сцены, сменяющие одна другую, врезаются в память. Козлов каким-то непостижимым способом сумел приблизить героев многолюдного романа к сегодняшней действительности. Он не переносил место действия, не надевал на актеров балетные пачки и рокерские сапоги… но он превратил знакомые со школьной скамьи образы в сегодняшние типажи с узнаваемыми чертами.

Очевидно детское любопытство Мышкина (Евгений Шумейко), горький гнев Настасьи Филипповны (Мария Валешная), страстная злоба Рогожина (Сергей Алимпиев). Бесспорна непосредственность Лизаветы Прокофьевны (Александра Мареева), невольное плутовство генерала Епанчина (Константин Гришанов), вкрадчивая заинтересованность трех сестер Аглаи, Аделаиды и Александры (Полина Сидихина, Мария Поликарпова, Арина Лыкова). Убедителен измученный сам собой нервный Ганя (Николай Куглянт) и всегда неуместный генерал Иволгин (Алексей Ведерников)… Лебедев, Тоцкий, Фердыщенко, Коля… да все герои многолюдного романа в исполнении «козлят» — самое верное доказательство того, что психологический театр не умер, а театральная традиция по-прежнему торжествует.

Светлый юмор как будто просвечивает всю постановку изнутри, делая ее одной из тех редчайших театральных работ, которые, несмотря на сложность заданной темы, являются интеллектуальным праздником. Немало способствует этому очевидное равноправие действующих лиц (и актеров, их играющих). Все люди, и все люди хорошие. Немыслимое сегодня режиссерское «не осуждение» считывается буквально с первых минут действия. «Идиот» «Мастерской» — прежде всего добрый спектакль. А доброта, как известно, подразумевает и ум, и глубину , и талант ее обладателей.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68246/

http://www.vteatrekozlov.net/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0/

Реклама

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/02/22/%d0%b8%d0%b4%d0%b8%d0%be%d1%82-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%b7%d0%bb%d0%be/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: