«Времена не выбирают», Театр мюзикла, 2012

«Времена не выбирают»: терапия для мюзикла

Михаил Швыдкой представил на суд зрителя свой первый мюзикл.

Событие месяца — культовая «Горбушка» превратилась в первый в стране Театр мюзикла. Осуществил грандиозный проект Михаил Швыдкой, он же написал либретто мюзикла-открытия. Энтузиазм, с которым экс-министр культуры РФ взялся за популяризацию многострадального жанра, очевиден и не может не радовать поклонников поп-зрелищ на бродвейский лад.

Для начала — немного о площадке, где расположился новый театр. Модернизация ДК им. Горбунова — само по себе эпохальное предприятие, поскольку  здание (некогда главная рок-н-ролльная площадка Москвы) — памятник архитектуры модного теперь конструктивизма 1920-х гг.  Последние несколько лет его никто не ремонтировал, редкие концерты проходили в условиях, далеких от идеальных. Благодаря инициативе Швыдкого «Горбушка» — теперь театр. Преобразился не только внешний вид ДК (горит розовыми огнями название, на фасаде вывешены гигантские растяжки с афишей мюзикла), но и его внутренности — появились и плазменные телеэкраны в холле, и мягкие кресла, и приличный буфет. Танцевального партера, разумеется, больше нет. Зрителя теперь тоже ждут другого — гламурная публика и семьи с детьми по идее должны сменить рок-поклонников и хипстеров.

Первое название в репертуаре новоиспеченного театра — «Времена не выбирают». Мелодраматический сюжет о любви американской звезды и советского музыканта, сочиненный Швыдкоем, пусть и вторичен, но может заинтриговать любителей мыльных опер. Действие происходит в наши дни в Нью-Йорке, а также в Москве 1930-х. Загибающаяся американская радиостанция спасается тем, что радиоведущий Мэтт Фрей зачитывает в прямом эфире дневник своей матери, звезды Золотого века Голливуда. Оттуда же он узнает, что является «плодом страстной любви» к русскому «товарищу» пианисту. В финале радиостанцию выкупает заслушавшийся историей невозможного чувства безымянный богатей из России.

Мюзикл, как известно, жанр чисто американский, хоть и прижившийся в России. Общую для обеих стран мечту о сказке подчеркивает не только русско-американский сюжет, но и сценография. Художники выстроили на сцене несколько зданий, напоминающих одновременно манхэттенские и московские высотки. Небоскребы плывут в голубой дымке, а на сцене сменяют друга не только герои, но и эпохи. Дневник звезды оживает с помощью череды флэшбэков: вот комсомольцы-добровольцы, вот балерины в пачках, потом американские красотки в стразах и перьях, олицетворяющие шик-блеск-красоту Голливуда 30-х, затем современные, вполне узнаваемые чужеземные «спонсоры», вознамерившиеся все купить и всех продать.

Швыдкой и его команда не побоялись неоригинальности, включив в партитуру мюзикла, кроме хитов Дунаевского, золотые джазовые стандарты. Сама по себе эта музыка — знак качества. Но очень уж непривычно слышать ее на русском языке, из уст эстрадной звезды, даже такого уровня, как Ефим Шифрин. Аранжировка пианиста-эстрадника Левона Оганезова — еще один неожиданный нюанс. Хотя драйв в номерах чувствовался, — артистам явно по душе отведенные им роли. У «первой ласточки» Театра мюзикла есть шансы взлететь высоко. Ведь стартовая площадка уже имеется. И какая!

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68281/

Реклама

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/03/01/%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-%d0%bc%d1%8e%d0%b7%d0%b8%d0%ba%d0%bb%d0%b0-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: