Lol, «Золотая маска», 2012

Lol: про любовь и фейсбук

Лондонский театр привез в Москву спектакль-исследование интернет-коммуникаций.

Внеконкурсную программу фестиваля «Золотая маска» открыл спектакль театра «Protein» «Lol»((режиссер — Лука Сильвестрини). Постановка, в общем-то не претендующая на внимание взыскательной публики, оказалась работой такой силы обаяния, что зрители аплодировали стоя.

Шестеро артистов рассказали историю своих интернет-любовей, а где не хватило слов — там станцевали. Contemporary dance в их исполнении вышел несколько наивным, но, кажется, что это данность сродни необходимости. Ведь по-другому любовь и одиночество «не вытанцовываются», — только через неумелые стойки и бесконечные спотыкания друг о друга.

Речь в постановке британцев идет не о вымышленных идеальных чувствах, а о реальной стороне интернет-общения. Молниеносные знакомства, пулеметная очередь «лайков», интимные подробности, вынесенные на всеобщее обсуждение, романы, разрывы, мольбы о любви и крики отчаяния. Все это тонет в общем веселом гуле интернет-мира, никому ни до кого нет дела по-настоящему. В итоге одиночество становится главным другом интернет-зависимых.

Суть грустной правды артисты Луки Сильвестрини продемонстрировали со скрупулезной точностью, при этом не впадая в морализаторство. На сцене все танцуют и разговаривают одновременно, на заднике-видеоэкране идут русские субтитры, там же показывается безумный видеоряд из фейсбук-портретов. Гигантская галерея виртуального аккаунта расширяется на глазах, заслоняя реальные фигурки. Говорящей деталью является и разноцветная связка компьютерных проводов, заменяющая тому или иному артисту партнера в танце, в постели или на прогулке.

Неприкрытая ирония (необязательное общение равняется необязательной любви) делает эту постановку как будто бы легкой и даже смешной. Но эта легкость обманчива. Выводы театра «Protein», безусловно, лежат глубже: нивелируемые интернет-скоростями, поверхностные чувства никогда не принесут людям вожделенной гармонии и сердечной привязанности длиною в жизнь.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68312/

http://www.goldenmask.ru/press.php?id=1431

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/03/13/lol-%d0%b7%d0%be%d0%bb%d0%be%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%bc%d0%b0%d1%81%d0%ba%d0%b0-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: