Павел Артемьев, интервью

Павел Артемьев: «Я скованный и скромный»

Популярный музыкант, выпускник первой «Фабрики звезд» сегодня — солист собственной группы «Artemiev» и актер. VashDosug.ru встретился в Павлом Артемьевым накануне премьеры спектакля «Кольтес».

Павел, Вы не станете отрицать, что большинство зрителей знают вас, прежде всего, как музыканта. Как случилось так, что в Вашей жизни появился еще и театр?
Несколько лет назад я познакомился с художественным руководителем театра «Практика» Эдуардом Бояковым. Мы разговорились. И он предложил мне сыграть небольшую роль в фильме, который тогда снимал. Позже, на стадии озвучания я сказал, что мне было бы интересно попробовать себя на театральной сцене. Так сказать, в качестве эксперимента. Через некоторое время мне предложили роль в спектакле «Жизнь удалась».

Первая попытка оказалась удачной. Спектакль в репертуаре театра до сих пор. С течением времени изменилось ли что-нибудь в Вашем отношении к театру? Это по-прежнему эксперимент?
Театр сегодня часть моей жизни. Я четвертый год играю в «Практике» и на сегодняшний день участвую в четырех спектаклях. Могу сказать,что сам не ожидал, что меня так сильно увлечет, с трудом представляю себе жизнь без репетиций и премьер. При этом я прекрасно осознаю, что попал на театральную сцену случайно. Мне нужно еще очень многому научиться, чем я и занимаюсь каждый день.

Сегодня Вы выбираете театр, не музыку? А как же Ваша группа?
Музыка у меня на первом месте, и вряд ли это изменится. Своей группой «Artemiev» я занимаюсь с полной самоотдачей. Это то, к чему я шел всю сознательную жизнь. Моя группа развивается, сейчас параллельно снимается несколько видеоклипов.

А театр не мешает занятиям музыкой?
Пока моя музыкальная и актерская карьера не пересекаются, а только дополняют друг друга. В любом случаи музыка и группа «Artemiev» остаются в приоритете.

24 марта состоится премьера нового театрального проекта с Вашим участием.
Да, это будет спектакль «Кольтес» режиссера Виктора Алферова. До этого мы работали с ним над спектаклем «Жизнь удалась». Виктор — человек, с которым мне всегда интересно. Поэтому, когда два года назад он показал мне тексты Бернар Мари Кольтеса, я отнесся к ним с особенным вниманием. О Кольтесе я ничего не знал, но тексты меня поразили. В них есть всё. И любовь к жизни, и боль одиночества.

О чем будет спектакль?
Мне не хочется говорить об этом до премьеры. Но одно могу сказать точно — спектакль уникален. Конечно, я не такой большой знаток театра, но он совсем не похож ни на один проект, в котором мне доводилось участвовать. Это своеобразная форма диалога с самим собой и со зрителями в зале. Каждый раз проговаривая слова Кольтеса со сцены, я открываю что-то новое и в них, и в себе. Что- то, о чем я даже не догадывался.

Что например?
Я вообще человек скованный и скромный. С каждым моим выходом на театральную или музыкальную сцену я как будто ломаю себя. И открываю в себе новые стороны: темные и светлые. Тексты Кольтеса в этом смысле мне сильно помогают, в них есть глубина, откровенность, открытый драматизм и комедийность. Мне кажется, что это такой Шекспир настоящий. Я искренне считаю, что произведения, которые использованы в спектакле («Западная пристань, «В одиночестве хлопковых полей», «Ночь на пороге лесов»), обладают большой силой притяжения, — в них каждый найдет для себя что-то важное и близкое.

С какими трудностями Вы столкнулись, работая над непростой ролью?
Эта роль для меня — огромный актерский скачок. Я работал над ней два года. Тексты Кольтеса нужно переживать снова и снова. Учиться чувствовать вместе с ним и говорить на его особом языке. Очень сложно дать какую-то внятную характеристику этому стилю письма, Кольтес очень мелодичен. Мне, как музыканту, это особенно близко. Премьера спектакля состоится на сцене Центра им. Мейерхольда, а кроме того, я написал финальную музыкальную тему специально для того спектакля.

Насколько я понимаю — это не проект театра «Практика»
Это самостоятельный проект, с отдельной творческой и организационной командой. Предполагается, что мы будет играть на открытых театральных и клубных площадках Москвы.

Расскажите про своих партнеров по сцене.
В спектакле занято три человека. Ольга Прихудайлова — с одной стороны очень сильная драматическая актриса, с другой талантливый хореограф, Федор Степанов — драматический актер и радиоведущий, я — музыкант и актер.

Павел, как Вы думаете, почему именно Вас троих выбрал Алферов для этого проекта?
Думаю, имеет значение наши знания и умения, не касающиеся театра. Сочетание их дает результат при работе с обладающими особой мелодичностью текстами Бернара-Мари Кольтеса. Время покажет, насколько хорошо у нас получится. Ближайшее серьезное испытание — премьера. На нее, собственно, я всех и приглашаю.

Вы все о работе, да о работе. Как Вы отдыхаете?
Вы угадали, и я, действительно, не знаю, что такое отдых. Даже интервью приходится давать в перерывах между репетициями.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68360/

Published in: on 29.03.2012 at 12:56  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/03/29/%d0%bf%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d0%bb-%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b5%d0%b2-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b2%d1%8c%d1%8e/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: