«Драгоценности», Большой театр, 2012

«Драгоценности»: во всем блеске

Большой театр представил публике полную версию триптиха Баланчина. Невероятно красивая постановка обязательно порадует любителей классического балета и… роскоши.

«Драгоценности» — балетный триптих, как нельзя лучше соответствующий основной сцене новенького Большого. Блеск ювелирных шедевров в зале, пурпурный бархат кресел, золотой занавес, мерцание хрустальных люстр… Тут же, на подмостках — артисты в сверкающих кристаллами Сваровски костюмах, старательно вытанцовывающие гениальную хореографию Баланчина. Невероятно красивая постановка обязательно порадует любителей классического балета и… роскоши.

По идее «Драгоценности» должны были появится в репертуаре Большого много раньше, однако до недавнего времени публика могла видеть только «Рубины». Окрытием одноактовка не стала, ее даже не стали выдвигать на «Золотую маску». Однако руководство главного театра страны решило, что, если прибавить к «Рубинам» «Изумруды» и «Бриллианты», балетная высота будет взята. Чаяния вполне понятные — сколько можно отставать не только от европейских и американских, но и питерских коллег (в Мариинке «Драгоценности» полностью поставили аж в 1999 году).

Сенсацию готовили тщательно. Кроме поддержки Фонда Баланчина и участия в репетициях учителей, некогда танцевавших у американского мэтра (это Сандра Дженнингс, Мэррилл Эшли и Пол Боуз), Большой заручился поддержкой легендарного ювелирного дома. Именно его изделия когда-то так впечатлили самого Баланчина, что хореограф придумал балет о драгоценных камнях. Так «Изумруды», «Рубины» и «Бриллианты» получили в свое распоряжение и новые уникальные декорации (задник сцены представляет собой коллаж из гигантских кристаллов цвета изумрудов, рубинов и алмазов соответственно), и сногсшибательные костюмы художника Елены Зайцевой. Она специально ездила в Парижский дом ювелирного бренда, чтобы своими глазами увидеть эскизы украшений времен Баланчина.

Костюмы, хоть и сохранили цвета и силуэты традиционных, оказались ослепительны в прямом смысле слова. Их щедро украсили кристаллами, имитирующими драгоценности. И, кажется, Зайцева усилила «цветопередачу». Если изумруд или рубин, то такой, чтобы рябило в глазах. Если бриллиант, — чтобы сверкал, как из космоса. Балерины и их партнеры казалось загипнотизированы этим чрезмерным блеском, к тому же явно взволнованы премьерой. Даже звезды Большого в первый день показов осторожничали с выражением эмоций.

Что касается пресловутых балетных школ, представленных в каждом из балетов («Изумруды» — это французская школа, «Рубины» — американская, а  «Бриллаинты» — русская), то это последнее, на что зритель обращает внимание. Скорее очевидна разница характеров и темпераментов солисток, «отвечающих» за тот или иной камень. Изысканная и таинственная Образцова в «Изумрудах», несколько прямолинейная Шипулина и неожиданно заводная Крысанова в «Рубинах», лирическая Ольга Смирнова в «Бриллиантах». Впрочем, возможно, именно в темпераментах балерин кроется секрет «Драгоценностей». Не про страны ставил свои балеты «мистер Би», а про непредсказуемых женщин. Он любил их преданно и восхищался так же, как и блеском ювелирных изделий. Если целью Большого было показать красоту женщины как главной драгоценности в мире мужчин, ему это удалось на все 100%.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68587/

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/05/16/%d0%b4%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%be%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%be%d0%b9-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: