«Скрытая перспектива», Современник, 2012

«Скрытая перспектива»: любовь на войне

Чулпан Хаматова сыграла в остросоциальном спектакле про войну, журналистику и нравственный выбор каждого.

В репертуаре «Современника» — очередной хит, спектакль Евгения Арье «Скрытая перспектива». После того, как израильский режиссер получил спецприз «Золотой Маски» за постановку «Враги: история любви», особенный интерес к его новой работе был предсказуем. К тому же, премьера состоялась в рамках фестиваля «Черешневый лес», а это автоматически дало театральному событию статус знакового.

Материал, который Арье и его команда выбрали для спектакля, не просто современный, он общественно-значимый. Это почти публицистика. Речь идет о пьесе известного американского драматурга Дональда Маргулиса, в которой описывается жизнь военных журналистов. Кровавых ужасов ни в пьесе, ни на сцене нет. Зато есть попытка обстоятельного исследования того, что принято называть правом на выбор. Должен ли журналист просто фиксировать ужасы войны, или он должен пытаться помочь, забыв о профессии? Обязан ли он жертвовать собственным счастьем ради призрачного блага других? Наконец, как в не человеческих условиях, постоянном стрессе остаться человеком, любящим и любимым?

Примечательно, что главную роль фотографа-стрингера, работающего в горячих точках планеты, взяла на себя Чулпан Хаматова. Впрочем, кому как не ей должна была достаться роль женщины-воина, хрупкой внешне и стальной изнутри? Борец за правое дело, основатель фонда «Подари жизнь» Хаматова играла сердцем. Очевидно, что материал ей близок. Ее героиня, Сара Гудвин, остается верной себе, даже когда судьба дает ей шанс на счастье. После того, как врачи буквально собирают ее по частям (героиня подорвалась на мине), она не остается в благополучном Нью-Йорке с любящим мужем, не рожает ему долгожданных детей, но снова уезжает. Туда, где смерть, кровь и война.

Трагическая любовь Сары и Джеймса (Сергей Юшкевич) предопределена выбором каждого: Она хочет бороться, Он начать новую мирную жизнь. Чувство между ними истинно, и играют его актеры с пугающей достоверностью. Убедителен и Александр Филиппенко в роли остроумного редактора Ричарда, вынужденного хитрить и идти на компромиссы с совестью ради того, чтобы втиснуть достойный материал между рекламными блоками. Менее правдоподобно выглядит персонаж Дарьи Белоусовой. Слишком плоской кажется ее героиня, подруга Ричарда Мэнди Блум. Сначала она легкомысленная дурочка, после рождения дочери мамаша-наседка. Впрочем, таких дурочек пруд пруди. Их философия примитивна: «надо жить в радости и не думать о плохом». Однако эта философия тревожит Сару, заставляет ее сомневаться в своем выборе.

Мелодраматический пафос этой истории авторы спектакля пытаются скрыть. Декорации Семена Пастуха призваны дать зрителю ощущение того, что он подглядывает за чужой и отнюдь не выдуманной жизнь. На сцене выстроен стеклянный лофт, какое-то время артистов видно только через мутноватое стекло «окон». И фото военного мракобесия нам показывают через них же, чтобы не сразу в лоб. Наверное, постановку можно обвинить в некоем морализаторстве, навязывании чувства вины. Но гораздо честнее признать, что спектакль — просто повод задуматься. Что может сделать каждый из нас, если он неравнодушен? Вообще может ли, должен ли, нужно ли?

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68651/

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/05/31/%d1%81%d0%ba%d1%80%d1%8b%d1%82%d0%b0%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%bf%d0%b5%d0%ba%d1%82%d0%b8%d0%b2%d0%b0-%d1%81%d0%be%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b8%d0%ba-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: