«Русское горе», ШСП, 2012

«Русское горе»: черно-белое кино

В Школе современной пьесы осовременили Грибоедова.

Ставить классику на новый лад — всегда риск. Однако Иосиф Райхельгауз решился. Он не только сильно «порезал» классическую пьесу, но и доверил ее не мэтрам, а молодым актерам своего театра. Вышло слишком многозначительно для театрального капустника и слишком наивно для большой сцены.

«Горе от ума» в Школе современной пьесы превратилось в «Русское горе». Думается, с легкой руки не столько режиссера, сколько его соавторов — композитора Сергея Никитина и стихоплета-выдумщика Вадима Жука. Наряду со всем прочим они переделали песню «Русское поле» в «Русское горе». Песня оказалась здесь рефреном к более менее важным мизансценам, своего рода главным выводом, пусть и в шутливой форме высказанным. Точнее спетым. Зачем было добавлять к сценам из пьесы веселенькие куплеты, понятно. Чтобы без опаски высказать все, что думаешь о нашем сегодня. И про «груз-200» спеть, и про «горящие идеалы вчерашние», и про «закуривающий Парламент». Ход совсем мелкий, и не очень достойный полноценного спектакля.

Непонятно также, зачем Райхельгаузу понадобилось так опошливать Чацкого. Это не гордый романтик, даже не загнанный в угол представитель оппозиции. Суетливый шут, которому в финале только и остается, что уехать из страны. Предварительно обрядившись в костюм Иосифа Бродского. В этом спектакле вообще надо сказать престранная ситуация с костюмами. Они не несут никакой смысловой нагрузки, разве что лишний раз намекают на то, что общество у нас в роли невидимки. Безмолвно и на все согласно. Художник Алексей Трегубов переодел всех персонажей в черные комбинезоны (идея принадлежит Станиславскому, использовавшему этот ход в своей «Синей птице»). На темной сцене их почти не видно. Только топоры и вилы у крестьян, кажется, летают по сцене сами по себе. Так же, как и вырезанные из белого ватмана кони и кареты, листы с текстом Грибоедова. Наверное, последнее — символ того, что рукописи у нас все-таки не горят, хотя отечество, действительно, уже дымится. А вместе с ним и театр неважно себя чувствует.
http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68754/

http://www.neglinka29.ru/article/912

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/06/09/%d1%80%d1%83%d1%81%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b5-%d1%88%d1%81%d0%bf-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: