«Брак 2:0», Театр-студия Табакова, 2012

«Брак 2:0»: чего хотят женщины
В «Табакерке» агитируют за холостяцкую жизнь.

Режиссер Александр Марин стоял у истоков «Табакерки», потому каждый его новый спектакль ждут с особенным нетерпением и любопытством. Постановка со странным названием «Брак 2:0 (1-ая и 2-ая версии)» стартовала еще весной, но критики ее проигнорировали. Возможно, причина в том, что спектакль случился неоднозначный. Ругать вроде бы не за что, но и хвалить трудно.

Основой постановки стали рассказы и водевили Чехова («Свадьба», «Предложение», «Брак через 10–15 лет» и «По-американски»). Казалось бы, ищущим интеллигентных комедий здесь гарантированное удовольствие. Но Марин решил, что давать костюмного Чехова — это скучно, он решил дать Чехова утрированного. В спектакле сдвинуты не только временные рамки, но и гипертрофирован чеховский уникальный юмор. Истории про способы вступления в брак в «Табакерке» превратились в одну черную комедию со всеми вытекающими последствиями. Здесь вам и втыкание ножей в безвольное тело, драки на кулаках, и сцены-пародии на женскую сексуальную агрессию, и даже летающая невеста. Дела житейские превратились в фантастический маразм. А всё с целью доказать зрителю, что сегодня любовь превратилась в товар, а брак — в способ получше устроиться в жизни.

Главными действующими лицами режиссер сделал женщин. Все — хищницы в поисках выгоды. Им безразлично, что за человека подсовывает им судьба. Актрисы «Табакерки» — Яна Сексте, Алена Лаптева, Надежда Тимохина, Марианна Шульц — демонстрируют высочайший уровень игры. Безмозглые истерички в их исполнении — то, ради чего стоит смотреть спектакль.

Оформлен он, кстати, эффектно: в минималистичных декорациях (стол, стулья, черный задник сцены) бродят герои в откровенных нарядах контрастных цветов. Местами может показаться, что действие происходит в публичном доме. Только продают здесь не только тело, но и душу.

Но, если по-честному, разве сегодня вопрос о зацикленности женщин на браке не канул в лету? Шутки юмора на тему «она так хочет замуж» звучат если не нелепо, то пошловато. Впрочем, кому-то такой мрачноватый юмор нравится.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/68788/

http://www.tabakov.ru/press/2012/june/chego_hotyat_jenshini/

Реклама

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/06/27/%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%ba-20-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%b8%d1%8f-%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: