«Письма и песни…», Квартет И, 2012

«Письма и песни…»: взрослые разговоры про кризис
«Квартет И» выпустил премьеру и бьет рекорды популярности.

Спустя четыре года театрального «молчания» неутомимая четверка презентовала новый спектакль под длинным названием «Письма и песни мужчин среднего возраста времен караоке, дорожных пробок и высоких цен на нефть». Свою фирменную тему (о чем же на самом деле думают и говорят мужчины) квартетовцы переосмыслили и подали куда серьезнее, чем ожидалось. Их юмор очевидно повзрослел вместе с ними.


«Письма и песни» — трехчасовая постановка, не предполагающая антракта. За это время ни один зритель не встал с места и не ушел. Сегодня это действительно показатель успеха. Леша, Камиль, Слава и Саша сумели не только разнообразить собственную манеру разговаривать со зрителем «за жизнь». Они сделали практически невозможное: придумали смешные шутки на темы, которые не «обкатал» только ленивый комик.

Казалось бы, зачем слушать очередное спорное умозаключение, кто лучше, жена или любовница, зачем в России все так плохо или почему с футболом ситуация критическая? А затем, что в версии «Квартета» эти умозаключения достойны внимания. Идея «оформить» монологи артистов в письма к самым разным адресатам (деду Морозу, идеальной девушке, родителям и даже выпавшим волосам) достойна зависти коллег по развлекательному жанру. Письма берут за душу — так высока в них концентрация доброго юмора на фоне горьких выводов. Здесь есть даже претензия на некую современную философию: мучиться, чтобы жить честно.

Кстати, в новой постановке «Квартет» продолжил сотрудничать с Алексеем Кортневым и группой «Несчастный случай». Новые песни автора звучат вполне органично и вносят в атмосферу спектакля толику иного юмора — мрачного. Его злые хиты контастируют с поносимой критиками «интимной интонацией» квартетовцев. Эту же задачу выполняют включенные в спектакль мультфильмы — в них памятник Пушкину тонет в нефти, Достоевский разговаривает по мобильному, Михаил Ефремов получает записку от Родины: «Не могу терпеть твои запои, ухожу навсегда», а сыгранный Романом Карцевым Моисей превращает 613 заповедей Бога в 10. Среди прочих роликов есть один выдающийся, — тот, в котором члены клуба «Что? Где? Когда?» решают вопрос, уходить герою от жены или от любовницы. Не скрою, очень хочется привести здесь парочку новорожденных квартетовских афоризмов — так они хороши. Но делать этого не буду — смеяться, как и плакать, лучше без репетиций.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/69260/

Advertisements
Published in: on 12.10.2012 at 12:16  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/10/12/%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%b0-%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%b8-%d0%ba%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%82-%d0%b8-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: