«Игры одиноких», Театр Вахтангова, 2012

«Игры одиноких»: четверо смелых
В Театре Вахтангова поставили мелодраму.

Впереди у вахтанговцев грандиозная премьера «Евгения Онегина» Римаса Туминаса, а пока на Малой сцене театра идут премьерные показы непритязательной мелодрамы «Игры одиноких». Для тех, кто решил провести вечер в обществе второй половины и при этом не утруждать себя разгадыванием режиссерских концепций, этот спектакль — вариант неплохой. Тем более, что главные роли в нем достались актерам Александру Ильину (широкой публике он знаком как исполнитель роли безропотного супруга Насти Каменской из одноименного сериала) и приме театра Елене Сотниковой.

 

Спектакль длится всего ничего — полтора часа без антракта — а зритель успевает и посмеяться, и призадуматься. Речь в пьесе известного американского драматурга и сценариста Нила Саймона (ее название «Глава вторая») идет о поколении ближе к 50-ти, их разочарованиях, подвигах и надеждах. Четверо персонажей мучительно ищут новую привязанность, а когда находят, не очень-то в нее верят. Банальный вывод — потребность любить и быть любимыми с годам «не лечится», лежит на поверхности, долго анализировать сюжет не приходится. Он играется почти «сам собой». Вот замшелый писатель (А. Ильин), потерявший жену, кидается с разбега в новое чувство к брошенной мужем актрисе (Е.Сотникова). Женится, через две недели разочаровывается, еще через две решается заново научиться чувствовать. А вот его женатый брат (А. Зарецкий) заводит шашни с замужней подругой героини, тоже актрисой (О. Тумайкина). Режиссерских нюансов здесь немного — действие разворачивается предсказуемо, сценография тоже ничем не удивляет. Разве что сделана попытка совместить два места действия в одном — квартиры главных героев суть одна и та же квартира, герои двигаются в ней, как бы не видя друг друга. Но все это не имеет никакого отношения к высокохудожественным замыслам. Налицо не выдающаяся, но вполне сносная антреприза. Само собой, с обязательным хэппи-эндом. Учитывая таланты актеров (между прочим, Зарецкий и Тумайкина часто выигрывают у Ильина и Сотниковой), им хочется пожелать лучшего. Да, это верно, что Нил Саймон признан мастером коммерческих мелодрам. Но также верно и то, что какие-то из них более удачны, какие-то менее. «Игры одиноких», будем честны, из вторых.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/69652/

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/12/28/%d0%b8%d0%b3%d1%80%d1%8b-%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-%d0%b2%d0%b0%d1%85%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%b0-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: