«Три сестры», Моссовета, 2012

«Три сестры»: рабы любви
В Театре Моссовета Кончаловский поставил Чехова.

Новой «серией» в чеховском цикле Андрея Кончаловского стал спектакль «Три сестры». До этого публика стояла в очереди за билетами на «Чайку» (ее уже нет в репертуаре) и «Дядю Ваню». Несмотря на зрительский ажиотаж, нельзя не отметить: «Сестрам» досталось странное время для премьеры. В Москве вновь показывают одноименный спектакль Деклана Доннеллана, не так давно «приезжали» версии Льва Эренбурга и Льва Додина. Как говорится, сравнения неизбежны.

Первое, что важно, — спектакль получился нескучный, местами даже интригующий. Но… необязательный. И вроде бы есть здесь режиссерская концепция, и блестящая актерская команда есть. Даже штампов, свойственных абсолютно всем инсценировкам Чехова, не так много (разве только декорации, да костюмы ничем не удивят: всё аутентично началу века). Но не покидает ощущение — все это уже было, было… Эренбург уже придумывал для сестер физические недостатки, Доннеллан выводил на сцену сексуальные подтексты, Додин их гипертрофировал, Фоменко ностальгировал по навсегда ушедшей эпохе… Те же идеи легко прослеживаются и в спектакле Кончаловского. Безусловно, киномэтр сочинил свою версию, но смотрится она исключительно потому, что все артисты играют на разрыв аорты. Так, будто это их последняя роль. Роль, от которой зависит жизнь в профессии.

К сожалению, ужиться в едином ансамбле у артистов получается не всегда. Все герои так тщательно придуманы, что кажется сил и внимания на то, чтобы выстроить на сцене их взаимоотношения почти не осталось. Так, например, совершенно прозрачно, что Соленый вовсе не карикатура (как это обычно бывает), а опытный самец, возжелавший младшую сестренку Ирину (Галина Боб). Он харизматичен, властен, в мутных его глазах отражается похоть (блистательная игра Виталия Кищенко). А вот с чего вдруг предмет его страсти, многое разрешая, не идет до конца, непонятно. Маша (Юлия Высоцкая), ее отношения с мужем-учителем, причины депрессии сыграны как-то вскользь, следовательно логические связи нарушены. Кончаловский «награждает» среднюю сестру чахоткой, и это метафора непроговоренной тоски по любви кажется слишком нарочитой. И, кстати, совершенно неправдоподобной, учитывая гламурную внешность загорелой и статной актрисы.

Неподражаем Вершинин в исполнении Александра Домогарова. Актер, имеющий репутацию «мечты всех женщин» здесь расплывшийся трус с залысинами, с омерзительно сложенными ручками на выдающемся вперед животе, картавый. Выдуман режиссером и сделан актером то он прекрасно, но снова возникает вопрос: почему он такой? Зачем именно в него влюбляется Маша, а вместе с ней еще и старшая Ольга?

Придумка с видеоинтервью (актеры рассказывают на камеру, как они относятся к своим героям) тоже занятна. Но за ней ничего не кроется. Конечно, это ерунда, маленький штрих, отдохновение для публики. Но зачем точно так же режиссер  поступил с гениальным Владасом Богданосом? Актеру, сыгравшему Фауста у самого Някрошюса, досталась роль Чебутыкина. И он, согласно собственному таланту и силе личности, наделил персонажа способностью видеть суть вещей — осознавать их конечность. На этом заострить бы внимание, но нет…

Вообще, после просмотра  не покидает ощущение, что все старались, но никто «не попал». Возможно, конечно, именно в этом и кроется смысл. И «по Кончаловскому» все в этом спектакле, как в жизни — вечные несовпадения, нелюбовь, несудьба…

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/69551/

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/12/28/%d1%82%d1%80%d0%b8-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%80%d1%8b-%d0%bc%d0%be%d1%81%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b5%d1%82%d0%b0-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: