«Язычники», Театр Ермоловой, 2012

«Язычники»: русская народная вера
Вторая премьера в «новом» театре Ермоловой.

Показ острой, бьющей под дых пьесы Анны Яблонской (драматург трагически погибла во время теракта в Домодедово) — своего рода заявление ермоловцев о своих новых  возможностях. Мы не только архаику ставить умеем, но и современные сюжеты осваивать. Заявление это очень кстати. Особенно после «Самой большой маленькой драмы», решенной в старомодном ключе.

За режиссуру  в «Язычниках» взялся мэтр, ныне худрук Мастерской Фоменко, Евгений Каменькович. Его талантом и стараниями многослойный текст Яблонской теоретически должен был приобрести вневременное звучание. Чтобы возникло нечто вроде современной притчи о том, во что верит русский народ. И попутно должны были быть подняты захватывающие вопросы: нужен ли нам Бог, если нужен, то какой именно, что есть современное православие, и чем хороша «народность». Однако провокации не вышло. Одна только бытовая драма.

В попытках смягчить безапелляционные авторские интонации (все-таки большая сцена, театр напротив Кремля), режиссер, кажется, не заметил, что изничтожил суть. В спектакле практически не слышна тема религиозных предпочтений. И о том, насколько они запутанны, упоминается как-то вскользь. Кажется, даже в шутку.

Сюжет развивается лихо, впадая «на поворотах» в мелодраму. Среднестатистическая семья в раздолбанной квартире с вялотекущим ремонтом проживает жизнь все равно, что не смешной анекдот разыгрывает. Затюканный папаша-неудачник, его-друг пропойца, мать,  растерявшая женское обаяние, дочка, из отличницы превратившаяся в шлюху. Неожиданно к ним  приезжает бабушка, бросившая семью …n-цать лет назад ради богомолья. С энергией новых «воцерковленных», она быстро наводит порядок: пристраивает сына на работу к знакомому попу, торговцу водкой, помогает невестке заработать, терзает внучку святой водой. Однако девочка православным провокациям не поддается и бросается с балкона вниз головой. Дальше больше: вся семья прозревает («мы, оказывается, никогда не любили друг друга!»), мамаша впадает в религиозный транс, бабушка признается в абортах, отец уходит из семьи, друг прекращает пить. А в финале и «блудная» дочь выходит из комы и заново учится ходить.

За уши притянутый хэппи-энд — это полбеды. Весь этот сыр-бор показан в традиционно подробной манере Каменьковича… здесь абсолютно лишней. Пьеса выходит за пределы жанра семейной саги. Но актеры продолжают работать с современным текстом точно так же, как работали с Сухово-Кобылиным. При этом  их манера  — это сплошные штампы. Герои лишены обаяния реальных людей, это скорее типажи, чем действительные персонажи. Исключением, пожалуй, является характер друга семьи, которого играет Владимир Зайцев. Его безобидному доброму Боцману веришь сразу. Пресловутая Кристина Асмус, перебравшаяся из сериала в театр, пока обладает только одним несомненным достоинством. За ее спиной нет опыта советских представлений, и потому она более или менее органична в предложенных ее героине обстоятельствах. Тем не менее переигрывает и она. И уж совсем необязательно было выводить ее на сцену в стрингах. Ну, разве что продемонстрировать безупречные формы молодой актрисы с глянцевой внешностью.

Спектакль, заявленный как смелый шаг вперед, пока «звучит» слишком нарочито, если не сказать грубо. И вроде тема живая, и актеры стараются, как могут, и режиссер знаковый, но увы и ах.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/69623/

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2012/12/28/%d1%8f%d0%b7%d1%8b%d1%87%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8-%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-%d0%b5%d1%80%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-2012/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: