«Заходите, заходите», Матсерская Фоменко, 2013

«Заходите, заходите»: ужин с призраками
В Мастерской Фоменко — спектакль Юрия Буторина.

Постановка Юрия Буторина по роману Меира Шалева «Как несколько дней» включена в основной репертуар Мастерской. Она идет на Старой сцене, однако попасть на нее не так сложно, как, например, на «Рыжего» или «Русского человека…» (этими спектаклями тоже занимался Буторин). Если для вас определение «стиль Фоменко» что-то значит, берите билет. Разочарований не будет. Другой вопрос, что и «открытий чудных» тоже не случится.

Текст Шалева (критики называют его израильским Маркесом) приятен во всех отношениях, — умный язык, остроумные диалоги, обаятельные характеры. Он не вызывает ответного восхищения по единственной причине — вторичность. Как будто вы все это уже где-то слышали, и выводы те же самые уже делали. Ровно то же самое можно сказать и о режиссуре Юрия Буторина. Всё прекрасно, да только уже было. И идея играть спектакль про мертвых, как про живых — было. И готовить всамделишный ужин прямо на сцене — было. И обнимать платье вместо женщины…

На сцене — четверо: двое живых (предполагаемый отец Яков и сын Зейде) и призраки (несостоявшаяся жена первого и мать второго). Одна судьба на всех предопределена завязкой драмы — в мать Зейде в свое время были влюблены трое мужчин, среди которых был и Яков. За него она согласилась выйти. Но на свадьбе не появилась, прислав сына известить жениха о своем внезапном отказе. Яков с горя обвенчался с платьем возлюбленной, и до конца жизни мучился вопросом, кто отец Зейде. Редкие совместные трапезы с мальчиком, затем взрослым мужчиной Зейде, — были как путеводные звезды в его странной судьбе. Он ждал вечера раз в десять лет, чтобы поговорить с «сыном» о любви и смерти, и в который раз задать вопрос «Зачем ждать мертвую женщину»? (к слову, мать Зейде умерла спустя две недели после того, как отказала Якову и вышла за другого).

Вся эта история суть одни разговоры. Действия никакого нет, сделана попытка сплести знаменитое фоменковское кружево из слов, взглядов и многозначительных пауз. И все правильно, по рецепту. В слова вслушиваешься. В актеров вглядываешься. Но нет фирменного фоменковкого — физически ощутимого упоения жизнью (какой бы горькой и страшной она ни была). А без него сюжет просто сюжет, герои только герои. Они не оживают в душе, как ни старайся прекрасные актеры Владимир Топцов и Николай Орловский это изменить.

Впрочем, на великие свершения в духе мэтра ни они, ни режиссер не претендуют.. Всё скромно, камерно и как-то по-домашнему. Как говорится, для своих. А это, согласитесь, иногда очень к месту и под настроение.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/69740/

Реклама

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2013/01/21/%d0%b7%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d1%85%d0%be%d0%b4%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%81%d0%ba%d0%b0%d1%8f-%d1%84%d0%be%d0%bc%d0%b5%d0%bd/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: