Театр 2013: что нас ждет в новом году

Самые громкие и ожидаемые события театральной жизни столицы.

Наступивший 2013-ый обещает стать годом театральных сенсаций. А все потому, что на подходе результаты скандальных реформы Сергея Капкова. Глава Департамента культуры Москвы подошел к делу переформатирования агонизирующих театров кардинально: он не только сменил худруков, но и «разрешил» последним делать с устоявшейся репертуарной системой, что заблагорассудиться. Главное, чтобы по-новому.


Театры Маяковского и Пушкина

Первой ласточкой перемен можно считать вернувший себе популярность Театр Маяковского. Туда публика бежит толпами, на премьеры не достать лишний билет. Однако там случилась «бескровная революция» — осторожный Миндаугас Карбаускис взял курс на медленные, но верные изменения. В новом году должен открыться филиал театра на Сретенке. Осенью здесь обещают показать новый спектакль Карбаускиса «Кант» (по пьесе Марюса Ивашкявичюса). Еще из интригующих новостей — режиссер Никита Кобелев вместе с драматургом Сашей Денисовой возьмется за пьесу Ибсена «Враг народа». Героя Штокмана должен играть Игорь Миркурбанов, его брата — Игорь Костолевский.
Театр имени Пушкина, счастливо избежавший резких перемен, тем не менее тоже осваивает новые горизонты. Знаменитый комедиями своего худрука Евгения Писарева, он неожиданно представит спектакль главного абсурдиста московской сцены Юрия Бутусова. Режиссер ставит здесь пьесу Брехта «Добрый человек из Сезуана». Искать доброго человека на земле будут Александра Урсуляк, Александр Арсентьев, Вераи Воронкова и другие.
Гоголь-центр и «новый» ермоловский

А вообще 13-ый год покажет, что бывает с театрами, если все их устройство перевернуть с ног на голову внезапно и сразу. Совсем скоро должен открыться «Гоголь-центр», — бывший Театр им. Гоголя, отданный на откуп Кириллу Серебренникову. После целого ряда скандальных разбирательств режиссера с труппой, центр откроется премьерой все того же Серебренникова и Владимира Панкова. Оба обещают перформанс под символическим названием «00:00». В нем участвуют оставшиеся в труппе артисты, актеры SounDrama и «Диалог Данс», а также участники «7 студии». К слову, новым репертуаром театра (Серебренников снял все до него поставленные спектакли) станут некоторые проекты «Платформы». Чуть позже обещают премьеры: спектакль Владислава Насташева «Митина любовь» по Бунину, а также спектакль Серебренниоква «Идиоты». В его основе — киносценариий Ларса фон Триера. «Идиоты» должны стать первым спектаклем в так называемой кинотрилогии. Вслед за Серебренниковым кинорежиссер Алексей Мизгирев выпустит «Братьев» (по фильму Висконти «Рокко и его братья»), а Владислав Наставшев — версию шедевра Фасбиндера «Страх съедает душу».

Театр Ермоловой, руководимый отныне Олегом Меньшиковым уже показал две премьеры, более чем прохладно встреченные критикой. Однако тенденция задана, — понятно, что ермоловцы уже не будут прежними. В 13-ом году здесь ожидают первую премьеру с участием худрука. Олег Меньшиков сыграет восхитительного циника лорда Генри. Постановкой «Портрета Дориана Грея» занимается ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов. Еще одно произведение Уайльда покажут в МХТ им. Чехова. В этом театре по-прежнему главный поборник традиций и глашатай новых тенденций — режиссер Константин Богомолов. Никаких сомнений — его версия пьесы «Идеальный муж» окажется неожиданной и, разумеется, обличительно-современной. Главные роли режиссер отдал Марине Зудиной, Розе Хайруллиной, Дарье Мороз, Сергей Чонишвили. Музыку к спектаклю, кстати, пишет любимец Римаса Туминаса, сам Фаустас Латенас.
Большой и его гости

Самая ожидаемая премьера года состоится в Большом театре. Здесь покажут оперу «Князь Игорь» в постановке легендарного Юрия Любимова. Премьера должна была состояться еще в 2012-ом, но из-за болезни 95-летнего мэтра планы изменились. Однако Любимов все так же обещает радикальную и грандиозную интерпретацию шедевра Бородина. Там же, в Большом, ждут балет «Весна священная». Знаменитый английский хореограф Уэйн МакГрегор ставит здесь свою версию этого произведения. Любимый балет Сергея Дягилева в его интерпретации обещает массу сюрпризов. Адепт новых технологий и компьютерных примочек, Макгрегор, наверняка, представит «светлое воскресение природы» самым современным способом. «Цифровые» артисты или мерцающие экраны, увидеть можно будет только весной. Культурный шок гарантирован.

Также весной Большой представит на суд публики легендарный балет Матса Эка «Apatment» («Квартира»). Шведский гений, сокрушивший все мыслимые и немыслимые балетные авторитеты, переносит один из своих главных шедевров на российскую сцену. Эк проведет московскую публику по всем кругам человеческого ада, — ванной, гостиной, кухне и прихожей. Психологические этюды хореографа признаны мировой критикой как безупречные (как и урбанистическая музыка от группы Fleshquartet), так что пропускать премьеру не рекомендуется!
Цирк приедет

Пятилетний юбилей своего присутствия на российском рынке развлечений отмечает Cirque du Soleil. Лидеры цирк-парадов представят в 2013 году сразу три шоу. Всё начнется со спектакля Michael Jackson. The Immortal World Tour. Посвященное памяти поп-короля, это шоу критики других стран признали сенсационным. На сцену с артистами выйдут музыканты- коллеги Джексона, работавшие с ним не один год. Основой для, как и всегда, фантастической сценографии станет стиль легендарное ранчо Neverland.

Ближе к лету Cirque du Soleil привезет в российскую столицу нежное шоу о… возрасте — Alegria (от исп. «радость»). К слову, саундтрек к этому шоу стал платиновым в Канаде, и в чартах Billboard продержался более 50 недель.
Осенью 2013 года к радости поклонников знаменитого цирка, в Москве снова воздвигнут Большой шатер. После показанных в нем шоу Varekai и Zarkana, на новые представления москвичи отреагировали сдержанее. Во многом из-за того, что они были показаны в Кремлевском дворце. Однако представление под названием Kooza вновь состоится под белыми сводами.
Гастрольное танго

В 2013-ом году в Москве по традиции пройдет фестиваль «Золотая Маска». Если вы не успели посмотреть главные спектакли прошлого сезона, еще есть шанс. Их всех покажут весной. В феврале-апреле состоится проект «Премьеры Мариинского театра в Москве». В программе обозначены оперы «Пеллеас и Мелизанда» (15 февраля) и «Сказки Гофмана» (17 февраля), балет «Сон в летнюю ночь» (31 марта и 1 апреля). Под заголовком «Легендарные спектакли и имена» будет показан спектакль Хайнера Геббельса «Вещь Штифтера» (Театр Види-Лозанн, Швейцария).

В этом году в столицу вернется Чеховский фестиваль. Двухгодичный перерыв театралы переживали тяжело. Зато теперь их вниманию будет представлена, действительно, грандиозная программа. Летом на сцену Театра Моссовета выйдет Джеймс Терье в постановке «Рауль». Охад Наарин в сотрудничестве с танцовщиками Батшева Данс Компани (Тель-Авив) представит два спектакля «Deca Dance» и «Sadeh21». Бургтеатр Вены привезет спектакль Давида Мортона «Небесная гармония». Из Великобритании приедет Компания «1927» и режиссер Сюзан Андрейд. Они покажут проект «Животные им дети занимают улицы». В программу также включена «Спящая красавица» Мэтью Боурна. Театр Каммершпиле (Мюнхен) покажет «Процесс» Кафки, «Носорога» Ионеско в режиссуре Эмманюэля Демарси-Мота — Театр де ля Виль (Париж).

Летом можно будет увидеть одноактные балеты звезд мирового балета — хореографов Иржи Килиана, Джона Форсайта и Матса Эка. И это еще не всё, программа может меняться и дополняться. Так что сенсации и сюрпризы гарантированы.

http://www.vashdosug.ru/msk/theatre/article/69701/

Published in: on 21.01.2013 at 16:11  Добавить комментарий  

The URI to TrackBack this entry is: https://vitvitskaya.wordpress.com/2013/01/21/%d1%82%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80-2013-%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d1%81-%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d1%82-%d0%b2-%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%bc-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d1%83/trackback/

RSS feed for comments on this post.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: